Ru
Отель "Рубель"

Невероятная история Саши и Ирины

11.03.2019

Они познакомились 5 месяцев назад. Ирина – прожект-менеджер из Винницы, Сашка – харьковчанин, владелец нескольких химчисток. Сейчас – оба жители столицы. Они уже ко всему привыкли, научились свысока, по столичному смотреть на окружающих и полюбили урбанские рестораны и бары. Там они и познакомились. Сашка сразу увидел её в толпе – сквозь чёрно-серую массу людей упрямо продирался огромный красный пуховик, с которого торчали ноги с синими щиколотками, одетые в фиолетово-зелёные штаны. Задубелые руки держали кучу пакетов, а на голове красовалась концептуальная вязанная шляпа размером с грозовую тучу.

Затрагивая всех на своём пути, пуховик подошёл к столику. За которым Сашка как раз доедал свои трендовые вареники, запивая их крафтовым пивом, глянул на него сквозь оправу очков с черепашками и спросил «Раззззрешите?». Сашка посмотрел на огромную шляпу, на глаза цвета замёрзших вишен, что выглядывали из-под очков и понял – это судьба.

Сашка был умным пацаном и не любил тащить кота за тестикулы. Три недели спустя он пригласил Ирину жить вместе в его роскошных однокомнатных апартаментах на Оскорках. Познакомил с друзьями, ещё через месяц – с родителями. Их роман развивался бурно и на три месяца знакомства Сашка сделал Ирине предложение.
***
Беда пришла, откуда не ждали – будущие молодые никак не могли определиться с местом празднования и подготовка к свадьбе рисковала превратиться в лютый зашквар. Иринка которая в отпусках привыкла чилить в Египте, убеждала Сашку. Что её идеальная свадьба – это море, солнце, обветренные бутерброды шведского стола и номер для молодых из понурых лебедей на кровати. Сашка, у которого было хобби – горный туризм и страшная аллергия на ол инклюзив, не хотел видеть, как загорелые фараоны будут пялиться на его будущую жену. Поэтому он настаивал на свадьбе в горах – Тибет, Памир или, на крайняк, хотя бы Кавказ или Альпы. От таких предложений Ирина то покрывалась пятнами, то начинала ржать, представляя свой фантастический лук из белого платья, трекинговой обуви и защитного шлема. Она даже загуглила белые шлемы и присматривалась, можно ли прикрепить к ним вельон.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы друзья не посоветовали им компромиссный вариант – отгулять свадьбу в Карпатах. Горы есть, цивилизация есть, красивых видов полно – будет что запостить в Инстаграм. Это примирило пару. Несколько дней они гуглили «Свадьба в Карпатах», перелопатили сотню вариантов. И всё же среди всего того цыганского треша и шароварного сюра нашли свой «бриллиант». «Смотри, — сказала Ирина – какое смешное слово. Рубель – то ли рубль, то ли Врубель». А Сашка уже второй раз за полгода подумал – «Это судьба!». Он был ещё тем интеллектуалом и знал, что рубель – это такая штука, для глажки белья. Так и увидел в этом какой-то символизм, и предложил Ирине провести ближайшие выходные в Карпатах и забронировал номер на двоих в «Рубле».
***
Начало путешествия было удачное. Сашка наконец-то прочитал все сохранённые публикации на «мордакниге», Ирина без конца постила селфи с любимым, стримила, показывая зеленые ландшафты за окном, искала идеи для оформления церемонии. Эта была их первая стратегическая ошибка – на вокзал они вышли почти с мертвыми телефонами. Вторую допустили, когда решили не вызывать такси. К ним как раз подбежал усатый дядя в жилетке и начал говорить о дорогих гостях и свою шикарную машину. Словно гуцульский шива, одной рукой он садил гостей в салон машины, второй складывал свой багаж, умудряясь при этом курить сигарету и ругаться с кем-то по телефону. И не забывал повторять, что Рубель – это совсем близко, и он уже сто раз возил туда гостей. Сашка с Ириной словно ошалели от этого напора, поэтому просто кивали головой и соглашались со всеми предложениями. Потом их внимание полностью захватили горы. Таксист всю дорогу что-то рассказывал, сам смеялся со своих шуток и сыпал какими-то непонятными диалектизмами. Но видеоряд за окном компенсировал все неудобства. Остановившись в кармане на какой-то дороге – вдали виднелось село, а сбоку – путь вверх. На него таксист и указал молодым. Попросив дойти до входа самим, так как он спешил.

Ничего не предвещало беды, поэтому Сашка и Ирина, постояв немного у дороги, пошли вверх. Но с каждым шагом их волнение росло. Вокруг было слишком тихо и малолюдно – или же отель был каким-то дауншифтерским, или же никакого отеля тут и не было. К счастью, дорога вывела их к деревянному ограждению с домиком, в окне которого горел свет. Тут и в сердцах молодых зажглась надежда – а вдруг? Но чуда не случилось – на шум вышел крепкий бородатый дядя и популярно объяснил, как его достали всякие туристы. Никакого отеля там не было, а крепкий бородач охранял приватную резиденцию.

Сашка с Ириной вернулись к дороге. Грустно окинув взглядом пустой путь, еще грустнее взглянули на свои девайсы, которые радостно моргали им индикаторами низкого заряда и полным отсутствием связи. Тут Сашка выпустил своего внутреннего цензора, а Ирина – свою внутреннюю богиню, и вместе они так ругали и друзей с их сонетами, и соцсети, и таксиста, и Гугл с его «Свадьба в Карпатах», что случайно сочинили еще одну песню для группы «Ленинград».
***
Наверное, те ругательства сработали как заклинания. Потому что через минуту из-за угла выглянул и медленно поехал в их сторону старый зеленый «Ситроен». Остановился напротив и оттуда выглянул такой же старый дедок и пригласил сесть. Он и рассказал потом, что когда-то здесь действительно был отель с подобным названием, а сейчас сделали приватный комплекс, вот таксисты и путаются, продолжая возить сюда людей. В «Ситроене» пахло старой кожей, свежим хлебом и слегка табаком, тихо играл радиоприемник. Молодые немного успокоились и как-то по-детски доверились добродушному деду.

Деда звали Михаилом, и привёз он их к селу, что виднелось в долине – к своему двору. Из хаты выбежала тётенька, начала причитать, что они ж, наверное, голодные. Посадила Сашку с Ириной за стол посреди двора, вынесла два кувшинчика прохладного молока, отрезала пару кусков хлеба, поставила мёд, сливки, брынзу. Расспросила кто они такие и откуда. Рядом гудели пчёлы из дедовой пасеки, сверху на них сонно смотрели горы, окутанные лёгким туманом из туч. А Ирина так жадно пила молоко с хлебом, словно в жизни ничего вкуснеё не ела. Сашка смотрел на неё взглядом, в котором можно было прочитать: «Ну что, неужели в твоём Египте лучше?».

Через полчаса дед Михаил вернулся с соседом, который пообещал отвести путешественников к их настоящему пункту назначения. Сашка и Ира с явной неохотой ехали из села, а дед и тётушка приглашали их в гости.
***
Настоящий отель «Рубель» — новенький и людный – встретил их встревоженным менеджером, что никак не могла дозвониться до новых гостей, которые куда-то пропали. Ей Сашка с Ириной и рассказали про свою долгую дорогу в горах и, не сговариваясь, одновременно сказали, что здесь они собираются отгулять свою свадьбу. Ещё через четыре месяцы Сашка, Ирина и четыре десятка гостей опять вернулись в «Рубель», чтобы отпраздновать свадьбу. Гости уехали, а Сашка с Ирой остались – на медовый месяц. И теперь возвращаются каждый год, чтобы отметить годовщину и проведать деда Михаила с женой в селе в долине.